5 Beginner questions about their new Macbook

Macbook Screenshot
Judulnya sengaja di-londo-londokan. Biar si adsense selalu muncul. Hehehe.

Kira-kira udah seminggu aku berada di jalan yang benar bersama Macbook. Hihihi. Dan selama seminggu itulah pertanyaan-pertanyaan yang menurut senior Mac adalah pertanyaan bodoh, tapi adalah pertanyaan yang sangat penting buat pemula sepertiku. Apa saja kira-kira?

1. Loh, Mac gag ada klik kanan?

Norak! Ada anekdot yang pernah aku baca, satu-satunya kelebihan PC dibanding Mac adalah klik kanan! :D

Sebenarnya Mac punya klik kanan. Caranya, bisa menekan tombol CTRL waktu ngeklik. Atau bisa pakai mouse dari PC yang ada klik kanannya.

2. Eh, eh, gimana caranya masukin CD?

Ini juga pertanyaan norak. Aku aja ketawa sendiri waktu tau jawabannya. Di Macbook yang aku punya, tadinya aku pikir gag ada CD Drivenya. Seperti di PC, untuk memasukkan CD, kita harus menekan tombol eject, agar CD Drive mengeluarkan drivenya dan kita tinggal masukin CD.

Nah, di Macbook, yang ada cuma garis panjang berbolong. Aku sampai memasukkan kuku untuk mencari-cari tombol untuk memasukkan CD. Sempat melihat website resmi, seperti apakah bentuk CD drive yang Macbook punya.

Ealaaaah. Ternyata cukup memasukkan si CD ke dalam garis berlubang itu. Hihihi… Ndeso!

3. Nginstall program tuh piye?

Nginstall ProgramSebagai pemakai pemula, tentunya sering-sering browsing ke situs-situs yang menyediakan aplikasi entah itu gratis atau berbayar. Tujuannya jelas, download program!

Program pertama yang aku mau install adalah Stuff-IT. Mirip dengan Winrar atau Winzip.

Cara instalasi di Mac sangat berbeda dengan Windows (PC). Biasanya file hasil downloadan adalah .dmg. Ketika melakukan double klik, biasanya akan muncul popup yang tertulis: “Drag this to application folder”.

Yang jadi masalah saat itu, aku gag menyadari kalau gambar-gambar (lihat gambar di samping) adalah icon. Aku pikir itu adalah gambar statis yang gag bisa diapa-apain. Sekali lagi, Ndeso!


4. Copy-Paste tuh piye toh?

Copy-paste adalah hal yang wajib bagiku. Apalagi menyangkut dengan URL web. Sebelum menyadari klik kanan, aku seringkali bingung. Sampai tanya-tanya ke mbah Google.

Dan ternyata cara gampangnya itu pakai shortcut Apple+C untuk Copy, dan shortcut Apple+V untuk Paste. Mirip kok!

5. Loh, kok gag bisa pake Wifi kantor?

Wifi di kantor menggunakan WEP key. Semacam password untuk bisa akses. Dicoba beberapa kali ternyata sama aja. Bahkan aku sempat nyerah untuk menggunakan kabel saja.

Sampai akhirnya, mbah Google kasih tau kalau standard Mac dan PC itu beda. Di Mac, harus ditambahkan tanda $ di awal. Hore!

Dan sampai seminggu ini, aku benar-benar takjub menggunakan Mac. Sama sekali tak ada rasa penyesalan mengeluarkan uang yang cukup besar demi mengganti laptop lama dengan laptop Mac.

Dan aku membuat sejarah di dalam hidupku yaitu dengan membeli software untuk pertama kalinya dalam hidup! Harganya cukup mahal kalau dirupiahkan, tapi jika di Dinar-kan, tidak begitu mahal. Apa itu? Coda! :D

53 thoughts on “5 Beginner questions about their new Macbook”

  1. aku udah dari jaman SMP pengen kenal sama yang namanya apple komputer, cuma dari dulu mpe sekarang juga masih dalam mimpi…dan sebenernya aku jatuh cinta sama yang namanya apple..mulai dari ipod sampe imac…
    aku pengen banget punya macbook, tapi ya itu, mpe kerja aja sekarang duitnya blom dapet2…
    yah..mungkin sampe saat ini mah cuma mimpi aja dulu..
    saya pasti sering berkunjung ke situs ini untuk liat perkembangan lainnya.
    makasih ya,,,

  2. mas mau nanya sikit buleh lah….

    kalo mekbuk nya lagi not responding (ngehang) terus ngana harus pencet apa…?

    terima kasih u/ pencerahannya…
    halah…
    maklum aku ini wong deso dari kampung utan…. lho

Comments are closed.