Berlibur ke Bali itu murah

Pasca Bom Bali kedua, masyarakat Bali yang hidupnya sangat tergantung dengan para wisatawan yang datang, hampir stress dan gulung tikar. Banyak hotel dan restoran akhirnya tidak kuasa untuk tetap bertahan. Bali menjadi sangat sepi sekali!

Dan sudah hampir 2 bulan terakhir ini, semuanya seperti akan kembali normal. Sudah banyak wisatawan yang datang, entah itu dari dalam dan luar negeri. Sepertinya Bali akan kembali ke kehidupan normalnya menjadi tujuan wisata bagi para pelancong yang ingin menikmati liburan.

Untuk mengukur keadaan Bali sebenarnya cukup mudah. Aku tinggal datang ke pantai Kuta, dan melihat keadaan di sana. Kenapa pantai Kuta? karena pusat wisatawan yang datang banyak di daerah Kuta. Ya, kasihan sekali memang, orang-orang yang datang ke Bali hanya untuk melihat pantai Kuta. Dan yang lebih kasihan lagi, yang belum pernah menikmati Bali… *ngumpet*

Berapa biaya yang dibutuhkan?

Tidak perlu biaya mahal sebenarnya jika kita mengetahui secara pasti dan mau berhemat. Masalahnya, banyak orang beranggapan liburan ke Bali sangat mahal dan mewah. Semoga tulisanku ini membuka mata para wisatawan lokal untuk datang ke Bali. Hitung-hitung sekalian meramaikan Bali.

Pesawat Terbang

Maskapai penerbangan Air Asia sampai sejauh ini adalah yang termurah. Dengan hanya 700 ribu rupiah, anda sudah mendapatkan tiket untuk bolak-balik Jakarta – Denpasar (ini tergantung kapan anda memesan tiket). Sampai beberapa kali aku naik maskapai penerbangan ini, tidak terjadi masalah yang cukup berarti. Walau begitu, semua terlihat standar dan biasa-biasa saja. Yah, murah kok minta bagus…

Tempat menginap

Ada beragam tempat menginap di Bali. Jika anda tidak membutuhkan fasilitas mewah, cukup gunakan hotel murah yang rate-nya untuk semalam antara 50 ribu rupiah sampai 150 ribu rupiah. Perlu di ingat, setiap kamar biasanya bisa diisi 2 orang atau lebih dikit. Tempat menginap biasanya berada di kawasan Popies lane, dekat dengan pantai Kuta, tinggal loncat saja. Oh iya, jangan lupakan untuk menghabiskan satu hari saja di Ubud.

Biaya makan dan lain-lain

Sangat dianjurkan untuk menyewa kendaraan di Bali. Karena TIDAK ADA kendaraan umum di Bali, seperti yang anda alami di Jakarta atau daerah lain. Di kota besar seperti Denpasar saja, hanya ada angkot kecil yang beroperasi. Itupun tidak banyak dan mahal.

Sewa motor sehari penuh (24 jam) bisa mengeluarkan biaya antara 30 sampai 70 ribu rupiah, tergantung jenis motornya. Untuk mobil, antara 100 ribu sampai 300 ribu rupiah, juga tergantung jenis mobilnya.

Untuk biaya makan, bagi anda yang beragama Islam, perlu cerewet dalam hal makanan. Daging babi adalah makanan favorit masyarakat Bali. Untuk itu, sebelum memesan makanan, dianjurkan untuk bertanya. Tenang saja, orang-orang Bali tidak akan tersinggung dengan pertanyaan yang anda ajukan, mereka mengerti.

Kalau mau cari tempat murah, berjalanlah ke arah kota Denpasar. Banyak makanan pinggir jalan yang cukup murah. Sebagai perbandingan harga, harga pecel ayam di Bali dipatok sekitar 7000 rupiah untuk satu porsi, sudah termasuk nasi.

Kesimpulan

Jika anda punya waktu 3 hari di Bali, kira-kira perhitungan biaya liburan untuk 2 orang adalah sebagai berikut:

Rp. 1.400.000 untuk pesawat terbang Jakarta – Denpasar:
Rp. 450.000 untuk hotel standar (Rate: 150 ribu) :
Rp. 120.000 untuk Sewa kendaraan (motor) :
Rp. 130.000 untuk biaya makan
—————————————————-
Rp. 2.100.000 = total keseluruhan untuk 2 orang

Dari perhitungan di atas, rasanya tidak terlalu pantas di sebut mahal. Lihat saja, biaya perorang hanya butuh sekitar 1 juta rupiah. Tentunya biaya di atas bisa ditekan lagi untuk anda yang tidak terlalu memikirkan tempat menginap. Emperan toko bisa juga dijadikan tempat tidur. Untuk makanan rasanya juga bisa ditekan dengan syarat dari rumah sudah siap sedia nasi bungkus. Hihihi…

Oh iya, cuaca di Bali lagi bersahabat nih. Buktinya, aku bisa mendapat sunset dengan leluasa.

89 thoughts on “Berlibur ke Bali itu murah”

  1. wahhh,,,
    wahhhhh,,,
    waaahhhhhh,,,
    ,,itu mah ms muaahhaallll,,
    ,,,,gw aj bs dpt,,:

    tiket pp:500rb/org
    motor : 20rb/hr
    nginep : 80rb/hr
    mkn : 15rb/hr
    total :615rb/org

    jauh bgt kan,,,
    tkt jg tu ud naik garuda..
    jd kl mo bbrp hr tgl di x115rb aj+tkt

    so,,
    kl 3hr jd 3x115rb :345rb
    ma tkt :500rb
    total :845rb

  2. 2.100.000 buat 3 hari?? waah gw aja 2 jt bisa buat 2 mggu ;) klo punya knalan orang2 bali asli lebih enak, pengeluaran bisa diteken abis seenggaknya ga perlu kluar uang buat minum2 hehe

  3. murah…murah…murah…tp kl ada yg lebih murah lagi blh tuh dikabarin.o y gw februari tgl 24 brgkt ke bali…untuk kendaraan motor/mobil blh di ksh tau jenisnya apa trus harganya brp?sama satu lagi di popies lane nama hotelnya apa?thx bgt y.infonya gw tgg……

  4. murah…murah…murah…tp kl ada yg lebih murah lagi blh tuh dikabarin.o y gw februari tgl 24 brgkt ke bali…untuk kendaraan motor/mobil blh di ksh tau jenisnya apa trus harganya brp?sama satu lagi di popies lane nama hotelnya apa?thx bgt y.infonya gw tgg……

  5. Seeepp Bli Didats…tengkyu dah promoin Bali. Kalo ada budget lebih sekitar 200rb, jangan nginep di poppies lanes deh, sumpek and terlalu crowded ama Aussie yg di jalan pada teler bawa bir…. Spt kata Didats, cari sopir orng Bali biar aman dan praktis. Kalo mau tau ttg Bali, visit ajah http://BaliGuide.biz.
    Thanks Didats, mudah2an bisa ketemu di Bali. -Komang-

  6. nice2.denngan info ini terbantu banget.
    oh ya, mau nanya dong.
    dimana si tempat persewaaan motor di bali?
    cos saya n temen mau ke bali bln april taon depan.cuma blm tau apa2 soal kondisi di bali.jd kyk backpekkers gitu de.
    thanks atas reply na^ ^

  7. all. nanya dong.
    gimana kalo nginep di ske tanjung benoa?
    rencana mau nginep di losmen sek sana.
    harga nya 75 semalem.
    1 kamar 2 org.
    gimana pendapat nya?

  8. Ha…bagi saya 1 juta perorang terlalu mahal MAS…
    Saya pernah 6 orang pergi ke bali, naek mobil dari surabaya. 6 hari, transport, hotel cukup mewah, makan terjamin, obyek wisata, liat lumba2 di lovina, tanpa numpang teman, tanpa kere, bisa beli oleh-oleh lagi buat kel dirumah. Hanya habis Rp.1.750.000.Murah khan? mau info silakan email saya…

  9. Hallo,
    cuma mau tanya, kalau dari bali airport ke kuta and ubud bisa dapat tempat yang bagus? saya perna ke bali tapi udah lama sekali, jadi sekarang aku kurang tahu apakah masih seperti dulu?
    ada saran? pls, i miss to go back, i was there four years ago……………
    its anyone know how to travel in bali?
    Brgds from Germany
    Luís

  10. Kalo ngomongin soal ga ada habis nya deh,gw k bali sering dari gw SD ampe gw yang jadi cewe dewasa sekarang,ga da bosen sama skali,pulau cinta,romantis,pokoke wonderful and beautiful island deh…auranya yang bikin gimana gitu….

  11. Haiii..
    rencananya gw dan cwo gw beserta tmn-tmn gw 8 org lainnya, mo liburan di bali bln september. booking airasia nya sebaiknya kapan ya?biar dapat harga yg lbh murah..trs kira2 kalo untuk 10 orang gw butuh kamar berapa y di popies lane, nah disitu nama tmpt nginepnya apa?harga?..trs kata lo sisain 1 hari di ubud, disitu tmpt nginep yang paling murah dan lumayan dmn?1 lg, dr airport ke kuta how much y klo naik taxi?thanx before y..

  12. gw rencana ke bali akhir april selama seminggu alone.gw br first time ke bali, kira2 nginep dimana yg murah, tp gak kotor? kalo kuta hotel apa yg murah? kalo gw kan mau keliling bali, baiknya tgl satu hotel aja ato berpindah2 hotel sesuai lokasinya? thx

  13. semoga jumat ini jd berangkat :)
    ada yg bisa rekomendasiin hotel yang murah, kamarnya nga banyak ~biar nga rame~ trus deket ke pusat hiburan :D
    sewa motor? nga lancar bawa motor :(
    oiya.. buat sewa karimun tanpa sopir berapa yia perhari nya??

  14. hi semua…
    aku rencana mau liburan ke bali sama temen2, tapi masih agak lama.. karena aku kerja, jadi harus dicari waktu yang pas.
    lebih tepatnya pada akhir juni.
    terakhir kesana sekitar 2 tahun lalu, & aku nginep di hotel yg di poppies 2. tapi waktu itu aku lupa namanya..
    boleh minta tolong, nama hotelnya yang kamu bilang rate-nya 50-150 ribu? emang ada?
    tapi kalau ada yang 200 ribu juga boleh…
    kalau masalah tiket, aku juga berniat pake airasia. walaupn pesan sekarang, it cost me about 800.000.
    so i c u guys on Bali!!
    ciao..

  15. ya oloh dit4 lain aku ditawarin 200rbuan sekali jln.it means pp 500rb, lumayan bisa
    hemat 200 bisa buat makan. lagian makan 130rb selama 3hr emang cukup? wah kebali gua mau liburan&Fun, masa makannya tiap hr pecel aja? gmana kalau kita skalian cari duit juga dsana? thx ya hehehehe
    but thanks anywey buat infonya.

  16. saya belum pernah ke bali sama sekali. dan pengan kali kesana. tapi bingung. padahal saya orng indonesia. Jadi malu ama turis yang lebih pintar. please bagi teman2 yang tahu tentang bali seluruhnya. bagi2 tips donk buat gue nich yang bingung. ohya sekarang saya tinggal di batam. thanx ya saya tunggu infonya lebih lanjut dari teman2. bye

  17. nee… mo ad rencana tour tgl 27 des, belum dapat hotel di kuta bali. enggak semua cuma kebanyakan ud pada penuh. budgetnya ya hotel melati-bintang 1. minta tolon gih info hotel. thank 4 your attention & information. :)

  18. Lam kenal bro.
    thanks banget atas infonya,kebetulan tgl 22 bln ini gw rencana keBALI. kalo ke popies lane dari terminal bis naek apa?

  19. aq pikir liburan ke Bali butuh duit banyak, eh ternyata murah jg.Thank’s berkat informasimu aq bs liburan ke Bali. Bener2 menyenangkan! Aq pasti balik ke sana lg!

  20. Didats…. May nanya nih… Kalau ke bali tanggal 3 mei 2008 gitu hotel2 murah ga ya? Palingan mau ke Kuta, ada ide nginep dimana yang bagus tapi ga sampe jutaan… maksimal 400ribuan lah… :)Ada ga ya? Thx ya dah mau ditanya2in

  21. Buat SHARON

    Salam kenal dari bali Made Belog Polos
    Untuk Bulan mei belum termasuk bulan high season.

    Hotelnya yang di maksud daerah kuta
    Kalo deket pantai Pesona Beach Inn Reservasi di 0361-765778 Asli murah meriah. Hanya 100 mtr dr pusat pantai Kuta.

    Juga ngak kalah dengan Hotel New Arena, Poppies Lane I, berjarak sekitar 200 m dari pantai Kuta semalem Rp 150.000 Fasilitas :bath tub,shower,air panas dingin,AC ,TV, breakfast,swimming pool

    Kalo mau daerah di Denpasar
    Dharma Wisata Hotel Jl. Imam Bonjol 125 P.O. Box 3226 Phone : (0361) 484186 kisaran Rp 60.000/malam Service : Minum ala kadarnya (kadang2 the/kopi, biasanya air putih)

    Kalo mau di Ubud tempatnya sepi dan jauh dari keramain, Private villas yaitu PuriAsri Villa & Spa situsnnya http://www.puriasrivillaanspa.com satu2nya harga super murah private villas di daerah Ubud hanya 250.000/malam sudah termasuk sarapan pagi, hub saya di dekgus80@yahoo.com atau bisa lewat sms 0818359905
    Ada juga jasa transport daily tour dengan tarif 300rb pake mobil avansa plus patrol and driver maksimal 6 orang.

    Salam
    Made.

  22. hwaai.. joehannah boleh gabung..? liburan semester genap ini( yaah.. sekitar agustus september lha..) gw&kawan2 mo liburan k bali & @pny budget 800ribuan. cukup tak bwt 3hr?
    penginapan d popies lane katana cm 6-10 us$ y?
    tiket pswt k bali plg murah skrg brp y PP?
    katana air asia murah tp banyak syaratnya.benar tak? kl mo balik lg k jkt,pesen tiketna jauh2 hari ato on the spot?

    thx banyak ya..

  23. Hallo,salam kenal.
    gw butuh info tempat di dekat kuta yang ada fasilitas AC,TV,Dapur(yang murah)? kira2 ada ga?gw ada Budget 300 ribu/mlm.
    Dan rencana gw ke Bali tanggal 28 Dec-1 jan (4 mlm).Klo dibooking dan DP dr sekarang kira2 harganya berubah ga? thanks a lot.GBU

  24. tolong dibantu untuk memperkirakan biaya ke bali buat 1 orang dari bandung termasuk tiket pesawatnya …. sekalian tanya belinya gimana… oya makasih atas bantuannya sekalian mo cari hotel buat lebaran tgl 28 sep s/d 5 oktber

Comments are closed.