blog

Ketika bonek berulah lagi

September 5th, 2006

Menyaksikan beberapa acara berita akhir-akhir ini rasanya kita sebagai warga negara Indonesia turut sedih, marah, dan kesal. Citra sepakbola Indonesia yang sudah jelek, makin jelek dengan adanya kerusuhan di Surabaya.

Aku adalah penggemar sepakbola. Ada acara sepakbola dengan klub tertentu yang bermain, dipastikan aku menonton. Tidak terkecuali dengan sepakbola lokal. Dan aku akan berusaha untuk selalu melihat perkembangan Tim Nasional Indonesia di pentas Dunia.

Bonek RusuhDan sudah menjadi langganan sepertinya, bahwa suporter sepakbola paling berbahaya adalah Bonek Surabaya. Selalu saja membuat masalah. Aku ingat beberapa tahun yang lalu, ketika aku masih bekerja di Jakarta yang dekat dengan stadion utama Senayan. Sore itu rencananya Persebaya akan bermain entah melawan siapa. Para Bonek dengan tampang seramnya, main comot makanan yang dijual di depan gedung kantor. Dan mereka berulah seperti itu seakan-akan itu kepunyaan mereka.

Faktor apa saja sih yang membuat bonek Surabaya berani menghalalkan berbagai cara untuk menumpahkan kekesalan karena tim mereka tidak lolos ke babak berikutnya?

Berani karena ramai

Hal utama yang paling memacu adanya kerusuhan adalah keberanian untuk berbuat. Dan rasa berani ditimbulkan ketika kita punya banyak teman yang turut serta. Berbekal pengalamanku waktu STM (pada jamanku, STM identik dengan clurit dan tawuran), memang sangat terasa. Ketika jalan beramai-ramai, rasanya kami adalah raja. Apapun yang kami lakukan adalah benar. Bahkan aku yang dulunya adalah pemalu *catet* sampai berani untuk berbuat diluar dugaanku sendiri.

Solusi: Persebaya dilarang ditonton dan dilarang melakukan pertandingan di Surabaya

Tingkat pendidikan

Aku termasuk orang yang percaya, jika taraf pendidikan seseorang berbanding lurus dengan emosional dan karakter seseorang. Orang-orang yang punya pendidikan tinggi biasanya memandang segala sesuatu dengan tolak ukur kegunaan. Semua keputusan harus diperhitungkan masak-masak.

Orang yang punya taraf pendidikan rendah biasanya memandang segala sesuatu untuk saat itu juga. “Besok ya besok, sekarang ya sekarang, emang gw pikirin besok”. Intinya, mereka berfikir langsung tanpa mempertimbangkan baik dan buruknya.

Solusi: Biasanya juga, yang mempunyai tingkat emosional sangat tinggi adalah orang-orang yang masih dalam taraf beranjak dewasa. Mungkin yang boleh menonton sepakbola HANYA orang-orang yang sudah di atas 23 tahun.

Koordinasi

Mana suporter yang paling berkesan? Arema Malang. Dulu, aremania tidak ada beda dengan para Bonek Surabaya. Sekarang justru menjadi suporter paling sportif. Mereka berkoordinasi dengan sebuah perkumpulan, dan antara satu dengan anggota lain saling kenal. Selain itu mereka juga bisa lebih behave dan tidak cepat panas. Dugaan awal, mungkin karena iklim Malang yang Dingin! Hihihi… :D

Solusi: Persebaya bukannya tanpa organisasi resmi. Tapi dominasi organisasi resmi itu rasanya kurang dan tidak merakyat. Mungkin bisa berdiskusi dengan para Aremania bagaimana mengatasi hal ini. Karena memang mereka punya pengalaman dengan hal ini.

Penyelesaian cara-cara ekstrim

Kadang, jika memang cara-cara di atas masih belum saja bisa meminimalkan aksi bonek Surabaya, maka cara-cara yang sangat tidak wajar juga diperlukan sebagai bahan pertimbangan lain.

1. Persebaya, dan klub sepakbola dari Surabaya DILIBURKAN

Memang, tidak hanya suporter dari Surabaya saja yang berulah. Tapi terbukti, Bonek Surabaya memang rajanya dalam hal berulah. Bahkan, sekitar stadion Tambak Sari meliburkan diri ketika Persebaya bertanding karena takut terjadi apa-apa. Dan, orang-orang Surabaya pun tidak menyenangi aksi mereka.

Wajah persepakbolaan kita rasanya tidak akan pernah habis dengan ulah Bonek. Untuk itu PSSI harus menutup kemungkinan Bonek berulah lagi dengan meliburkan Persebaya dan klub-klub lain dari Surabaya selama beberapa tahun. Yang jelas harus lebih dari 2 atau 3 tahun!

2. Tembak kakinya!

Buat petugas keamanan, mungkin dengan menembakkan peluru karet ke kaki para Bonek rasanya terlalu ekstrim. Tapi memang harus sedikit ekstrim agar mereka jera. Bukan malah ikut-ikut melemparkan batu ke arah mereka. Kalian menjaga keamanan atau mau tawuran?

Banyak orang yang pesimis dengan prestasi persepakbolaan Indonesia, tapi mungkin akulah yang agak condong ke arah optimis ketika tahu Piala Dunia di bawah usia 12 tahun, Indonesia menjadi juara keempat. Bagiku itu menjadi titik awal kebangkitan. Semoga terus berlanjut.

Piala Asia sudah di depan mata, dan harapan kita tentu saja Indonesia bisa berbicara lebih. Walaupun memang agak sulit untuk mencapai juara. Tapi aku cukup optimis dengan prestasi yang bisa dicapai tim Nasional nantinya. Semangat!

Oh, iya, beberapa hari yang lalu, ketika aku melakukan pembicaraan dengan orang Kroasia, sempat terlontar masalah sepakbola. Kira-kira seperti ini dialog singkat itu. Huruf D itu aku dan huruf M bernama Marko.

D: I don’t know about Croatia but only the your football team. I was fans of Davor Suker.
M: Yes, but i’am sorry, i don’t know anything about Indonesia. Specially your football team. Is your football team really exist?
D: *spechless*

Foto oleh detikcom, diambil tanpa ijin


Share:
These icons link to social bookmarking sites where readers can share and discover new web pages.

  • bodytext
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Google
  • Ma.gnolia
  • StumbleUpon
  • Technorati

Daftar sekarang juga untuk cara gampang dapat uang lewat blog


50 Comments


Gravatar
#1. iwank » 05.09.2006

pertamanx gak yak??

Gravatar
#2. Mrs. Sparrow » 05.09.2006

Semalam aku juga lihat di metro TV.
Serem.. banyak mobil yang dibakar..

Gravatar
#3. dewi » 05.09.2006

syukurlah..setidaknya kerusuhan bonek belum masuk CNN.. skalian ga usah ketahuan klo sepakbola indonesia exist, drpd ketahuan klo suporternya banyak bikin kerusuhan.. :D

Gravatar
#4. oón » 05.09.2006

memang menyeramkan…dulu kesenayan juga ngrusak². berani karena banyak wakakak…jadi bonek sebenernya macem ikan teri ya…
*hiduplah dengan damai persebaya!

Gravatar
#5. Jauhari » 05.09.2006

Secara tidak langsung ini juga karena kekuatan PRE JUDGE!!! ah sudahlah

Gravatar
#6. Yanuar » 05.09.2006

kemaren di tipi dibilang karena social culture yang berkembang terlalu cepat di surabaya. sehingga efek ego ke-daerahan terlalu kuat dan perlunya ditonjolkan oleh mereka.
jadi yaa tetep aja mereka sebut hal itu BONEK..
ehh.. dats.. elu tau artinya BONEK.??

Gravatar
#7. wandira » 05.09.2006

lagi lagi speechless deh, kalah dari myanmar di merdeka games. Kini rusuh. Kalo Mas didats iptimis dengan sepakbola Indonesia. Aku koq 50:50 ya. Selalu ngikutin tim merah putih di pentas dunia, namun setiap aku nonton , selalu kalah :( .

Gravatar
#8. jalansutera » 05.09.2006

bonek itu chicken, little chicken. mereka tidak punya etika. tidak jantan. tidak satria. tidak berlapang dada menerima kekalahan. harus ada yang bertanggung jawab dengan semua ini.

Gravatar
#9. ndra » 05.09.2006

*speechless*

Gravatar
#10. Hedi » 05.09.2006

*Tingkat pendidikan*
ralat dats, bukan pendidikan tapi lebih ke tingginya wawasan dan pengetahuan. Suporter di Eropa pun ga mesti tinggi tingkat pendidikannya, tapi nyaris tak pernah buat rusuh.

* Koordinasi*
karena aku orang Malang dan juga aremania, urusan koordinasi antara kedua kubu sudah sering. Di tingkat dewasa ga ada masalah kok. Yang repot itu akar rumput, malang vs surabaya kalo urusan sepakbola wah kayak anjing dan kucing, dendam kesumat sampe mati, entah apa yg diperjuangkan. Urusan lain ga ada masalah.

Gravatar
#11. firman firdaus » 05.09.2006

nah gitu dong. punya blog diapdet…

*cabut*

Gravatar
#12. paman tyo » 06.09.2006

eh dats, fahmi mimimama dan andry gimana? aman kan? mbok kamu sebagai teman itu menasihati mereka gitu lho… :D

Gravatar
#13. arie » 06.09.2006

#13. paman tyo at 06.09.2006

eh dats, fahmi mimimama dan andry gimana? aman kan? mbok kamu sebagai teman itu menasihati mereka gitu lho… :D
hiihihih
owalah mereka berdua itu BONEK juga kah ?? ihiihih

Gravatar
#14. Yogi » 06.09.2006

Malu gue jadi orang Indo kalo ada kejadian kaya’ gini..

Gravatar
#15. Yogi » 06.09.2006

===================================
D: I don’t know about Croatia but only the your football team. I was fans of Davor Suker.
M: Yes, but i’am sorry, i don’t know anything about Indonesia. Specially your football team. Is your football team really exist?
D: *spechless*
===================================

Buset deh, daleeeeem banget nich kata2 si Marko :(

Gravatar
#16. aRdho » 06.09.2006

sampe jaman skrg, kayaknya STM juga masih identik dengan tawuran kok…

Gravatar
#17. vnuzday » 06.09.2006

MAlang memang ADem, dan orangnya juga suka damai. PISS!!

Gravatar
#18. Di » 06.09.2006

M: Yes, but i’am sorry, i don’t know anything about Indonesia. Specially your football team. Is your football team really exist?

hahhahahahahhaha dasar kurang ajar juga ya :))
tapi emang aku juga ga kenal orang2nya
cuman tau ada tim nasional :D

Gravatar
#19. husein » 06.09.2006

nggak di negeri sendiri aja, kmaren pas turnamen Pesta Bola Merdeka disini, suporter kita pada bikin ribut juga tuh.. duuh,, solusinya apa ya..

Gravatar
#20. golda » 06.09.2006

“Arema = suporter paling sportif” itu kyknya kata2ku deh.
Btw, temenku orang Kroasia namanya Marko, malah sparring bulutangkis di Ragunan.

Gravatar
#21. dolf » 06.09.2006

tp wkt tempo hari Liga (lupa namanya) di Jkt yg dimenangkan oleh Persipura…bonek gak bisa berulah lagi seenaknya…krn FBR (yg punya Jkt, katanya) dah siap dgn ribuan pasukan nekatnya juga…walhasil manager supporter mengambil keputusan utk memulangkan bonek2nya, krn mengendus gelagat FBR gak main2

Gravatar
#22. ario dipoyono » 07.09.2006

ha…ha…ha… dasar Bonek gak pernah kapok

Gravatar
#23. wingoke » 11.09.2006

wahhh… telat lagi :((

Gravatar
#24. Hartanto » 24.09.2006

Maaf Didats, bisa nggak berbicara dalam kerangka lebih luas, misalnya 1) bagaimana sebenarnya para pengambil keputusan di PSSI bekerja dari tahun ke tahun. 2) bagaimana memahami karakterisitik orang Surabaya sehingga vonis tidak hanya berhenti di vonis. 3) itu aja dulu.

Hartanto,
Bukan orang Surabaya tapi lama di Surabaya.

Gravatar
#25. *NUMB » 25.09.2006

MEREKA BISA BRUTAL KAYAK GITHU KARENA MEREKA CUMAN MENGINGINKAN KESEBELASAN KESAYANGAN MEREKA MENANG. APALAGI LAWAN YANG DIHADAPI MUSUH BEBUYUTAN.

Gravatar
#26. Ben » 05.10.2006

kok pingback dari tempatmu gag masuk ke tempat gw ya?

Gravatar
#27. choey » 15.11.2006

yup,,,

bisa di bilang bahwa talenta2 sepak bola org indonesia sangatlah berpotensi untuk berbicara di ajang sepak bola dunia,,

yang menjadi kendala hanyalah masalah pembinaan dan profesionalisme,,

(namanya jg adat tolong menolong ~_~ sampe2 KKN juga gak “sadar”)

klo soal postur tubuh, bagiku itu bukanlah penyebab utama, karena sudah banyak negara2 yang masyarakatnya memiliki postur tubuh yang “sedang-sedang saja” akan tetapi dapat ditutupi dengan skill2 dari pemainnya

Gravatar
#28. niae » 28.01.2007

para bonek menia jangan buat onar lagi donk.mang sih asyik tapi kan buat nama bonek jadi cemar.namun q masih te2p sela2 dukunk krew n arek2 bonek mania.

Gravatar
#29. bagas » 17.11.2007

arema itu memang banci

Gravatar
#30. kampes » 27.11.2007

kenapa bonek gak pernah berubah ya….

Gravatar
#31. irfan » 09.12.2007

semua bonek adalah jancok, beraninya klo rame-rame. klo bonek mmang jantan datang aja ke MALANG.
persebaya cok
persik cok
persekabpas cok
TIDAK ADA KATA DAMAI SELAMANYA

Gravatar
#32. denny » 24.12.2007

usahain jangan main rusuh kasian persebaya

Gravatar
#33. bonek....ok » 15.01.2008

bonek thu berani…..

gak kyak malang ””

q sendiei aja jga orang sby..
slalu mbela sby..

g peduli apa yang dilakukan bonek..
yang penting:BRAVO PERSEBAYA
………………….

Gravatar
#34. bonek » 16.01.2008

the jak anjing

Gravatar
#35. Harya » 08.02.2008

selama kemiskinan ada disekeliling kita, tidak menutup kemungkinan kita sendiri akan bertindak bonek, itu hal yang paling mendasar.Simak komentar mereka, ” Yang penting adalah bagaimana cara mereka ke Jakarta, masalah hidup atau mati di sana adalah urusan nanti” Mereka adalah orang-orang yang termarginalkan. Semua suporter di Indonesia punya kencenderungan seperti bonek.Kalo kita jujur, dimana sih sepak bola indonesia yang aman dari tawuran.

Gravatar
#36. Bonek19 Sejati » 08.02.2008

Buat Irfan
Kalo ke Malang, Bonek pasti ke sana cuma di halau saja ditengah jalan ma aparat, justru orang-orang malang yang ga pernah ke tambaksari. sekali ke tambaksari, njaluk kawalan kostrad. Nek aku wong lanang rek, moleh mudho, isin. Jare kendel, kok njaluk dikancani bapak e.

Gravatar
#37. arema » 21.03.2008

kata siapa AREMA ga pernah ke tambak sari
sering bgt cok
AREMA tu ga takut ma sp2 apalagi cmn bonek jancox yang ga pnya aturan itu aduh pingin ta` apakno bonek iku
bonek jancok
tetep jancok
loe emg prnh ke malang
tp benjut kabeh yo ga?

Gravatar
#38. ilham » 21.03.2008

abdi ti viking bogor,,
mugu-mugi vikin sareng bonek
sahate nabasmi
the jakANJING……………

Gravatar
#39. muiz » 25.03.2008

bonek adalh darahku.bonek sebenarnya gak pengen dolek resek.tapi onok ae profokatore entah teko wasit,suporter liyo opo pemaine lawan.bos koen ojok ngilokno bonek ae.deloen sek sing bener

Gravatar
#40. aditya prasnugroho » 10.04.2008

Bonek tak selalu jadi biang rusuh atau biang onar supporter yang lain juga pernah (tak perlu disebut juga kali) Bonek itu ada di mana dari Qatar sampe Bangkok dan mereka juga tertib tertib nggak bikin onar hatiX2 jangan main pukul rata karena aku dan semua temanku juga BONEK tapi nggak pernah bikin onar

Gravatar
#41. Fauzi Haidar » 10.04.2008

Nggak semua kali Bonek suka bikin rusuh dan nggak semua kali Aremania itu sportif begitu juga The Jak maniac
betul tidak?????

Gravatar
#42. Fauzi Haidar » 10.04.2008

semua suporter pasti pernah bikin onar atau rusuh baik itu di Indonesia atau Eropa dan Amerika latin, jadi jangan selalu mengambinghitamkan BONEK
tahu nggak

DASAR AREMANIA JANCOOOOOOOOOOOOK
Bikin onar di Kediri

Gravatar
#43. Zaki » 10.04.2008

Aremania Asuuuuuuu

Arema Jancoooook
Persija Jancooook
Persela Jancooooook
PSM Jancoooooook
Deltamania Jancoooooooooooooook(musuh dalam selimut)

Gravatar
#44. Zaki » 10.04.2008

FBR & The Jakmania + Aremania Bangsaaaaaaat sejati

Gravatar
#45. orang jawa timur » 29.04.2008

buat para bonek dan aremania knapa kalian ga bsa brsatu. tak ak0ni pancen aremania iku luwih sak sembarangè timbang b0nek,tp gae 0p0 duwe r0s0 iri. lek kalah y0 kalah,bener b0nek iku k0tane w0ng metr0p0litan,tp bed0 180 drajat ambek pmikiran kar0 tingkah laku sup0rtérè. ngalah-ngalah w0ng ndies0.
wes ga usah ungkit2 masalah mbiyen, jare s0p0 w0ng sur0b0y0 ga tau nang MLG,iy0 tau tp y0 bunyèk,biru kabeh,m0s0k ng0n0 iku carane namu,k0n geLem!

Gravatar
#46. orang jawa timur » 29.04.2008

tak tambahi sik.
k0n kabeh iku sik 0y0hè mbahku sing asli w0ng sur0by0. wis ping b0lak-balik lek jenèngè arema saiki aremania iku tek0 nang tambak sari. sampèk mblengèr. w0ng b0nek y0 tau nang MLG mek ping telu,tp y0 mek biru2 iku maeng,alias benjut. lha pancen tingkahe k0y0k ng0n0. y0 ga salah tuan rumahè! wis talah k0n kabéh iku sik arek wngi s0re,sik mambu 0mp0l (sing fanatik mbek b0nek) 0j0 is0ne misuh2 t0k. iku jenengè ‘WANI B0K0NG WEDI RAI’

Gravatar
#47. dewa » 30.04.2008

ngak ada julukan suporter terbaik di indonesia. mana buktinya para arewaria yg dulu katanya sih suporter terbaik buktinya mana????????

lebih hancur dari dugaan (merusak stadion kediri, berkelahi di stadion Bali)mana? mana? ngak ada yg baik bung. cuma pengakuan diri pribadimu aja itu yg ngomong (padahal arema itu busuk). sekali arewaria(banci)tetap arewaria (banci).

jangan sok bung ……………….

bangzzaaatttt arema ……

fuck AREWARIA………………

Anjink jack n Arewaria ……..

Arema azzuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu

Arewaria Kuontoollllllllllllllllll

dimanapun ngak ada

Gravatar
#48. kadek » 30.04.2008

hai para arema di malang. kalian gue tunggu di liga 2008 kalau kamu benar-nenar berani gue tunggu kedatanganmu. kalau pengecut jangan pura pura berani di jatim aja.

arema BANGZAAAAAAAAAAAAAAAAAAT…….

MATI KAU AREMA…………………

AREMA ANJIiiiiiiiiiiNK LOU SEMUA

Gravatar
#49. aremania indonesia » 01.05.2008

AREMANIA tidak kemana-mana tapi ada dimana-mana.
Tunggu saja AREMA,AREMA memang Layak untuk dtunggu-tunggu. Apalagi di Liga 2008,smua tr0phy musim ini akan singgah di k0ta SINGA.

Gravatar
#50. bonek_univerzity » 01.05.2008

AREMANIA BANCI…..

BONEK SUPORTER,,,
BUKAN PERUSUH,,,

AREMANIA IS SUCKS,,,

AREMANIA ASS HOLE,,

Leave a Reply




Daftar sekarang juga untuk cara gampang dapat uang lewat blog