blog, kuwait, personal

Pemerkosaan paspor sebelum Civil ID selesai

March 18th, 2007

Paspor baru yang aku pakai berjumlah 48 halaman. Itu berarti ada 24 lembar. Di tiap negara yang kita datangi nantinya akan ada kertas atau cap yang biasa disebut visa. Yang jadi masalah adalah, orang-orang Kuwait yang mengurusi masalah kependudukan suka asal taruh. Dan bukannya urut berdasarkan halaman, malah lompat-lompat beberapa lembar.

Civil ID
Alhasil setelah Civil ID (KTP) di tangan, paspor sudah diperkosa kesana kemari hingga tersisa hanya 5 lembar. Berikut kronologisnya.

Visa kunjungan bisnis

Aku pergi dari Indonesia menggunakan visa kunjungan bisnis selama 1 bulan. Bukan visa kerja. Kemudian setelah sampai di Kuwait baru diurus untuk visa kerja. Sejak aku di Kuwait sampai sekarang, tercatat ada 6 buah lembar yang sudah menempel di paspor. Dan kesemuanya tidak beraturan!

Lembar pertama, datang dari kedutaan Kuwait di Jakarta. Waktu itu aku membayar 550 ribu untuk lembar bertuliskan arab dan hampir tidak bisa membacanya. Dan untuk mendapatkannya pun butuh waktu 1 bulan lebih bolak-balik datang beberapa kali ke sana. Seingatku, ada lebih dari 5 kali.

Lembar kedua adalah perpanjangan masa tinggal di Kuwait untuk 1 beberapa hari. Setelah dalam masa beberapa hari itu, aku diberikan surat keterangan jikalau nanti tertangkap polisi. Untunglah tak ada polisi yang enggan menyapaku. Hihihi… :D

Lembar ketiga adalah perpanjangan masa tinggal (lagi) selama 1 minggu. Dan setelah 1 minggu habis, lagi-lagi surat keterangan diberikan perusahaan.

Lembar keempat dan kelima juga begitu.

Visa masa tinggal

Sampai pada lembar keenam, akhirnya aku mendapatkan masa tinggal 1 tahun terhitung sejak 17 Februari 2007. Sebelum mendapatkan lembar keenam ini, beberapa kali aku keluar dari kantor untuk cap jari dan cek kesehatan. Kebetulan yang cek kesehatan waktu itu perawat dari Indonesia. Di Kuwait, banyak juga perawat yang berasal dari Indonesia.

Sejak tanggal 17 Februari itulah Civil ID mulai diurus. Dan baru sekarang, 18 Maret 2007, Civil ID ada di tanganku. Mabruk! 1 bulan adalah waktu yang cukup lama.

Jadi, dengan Civil ID ini, aku bisa mendaftarkan diri di Bank, membuat tiket terusan untuk naik bus, dan tak perlu lagi membawa paspor kemana-mana. Yang jelas, semua bisa aku lakukan. Bahkan untuk mencicil! Hihihi… *duh! kapan nabung yak*

Kesimpulan

Duh, lagi-lagi kok ngatain Kuwaiti yak. Pokoknya semua serba ribet dan riweuh. Bukan masalah duit. Tapi faktor malas. Berfikir ala kuwaiti yang paling berhubungan dengan ini diantaranya:

  • Kerja itu hal yang sakral. Jangan pernah sentuh!
  • Kerjain kerjaan lusa aja kalau kerjaannya bisa dikerjakan besok
  • Kerjain sesedikit mungkin, dan suruh orang lain kerjain
  • Kalau merasa seperti kerja, istirahat aja sesuka hati

Share:
These icons link to social bookmarking sites where readers can share and discover new web pages.

  • bodytext
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Google
  • Ma.gnolia
  • StumbleUpon
  • Technorati

Daftar sekarang juga untuk cara gampang dapat uang lewat blog


42 Comments


Gravatar
#1. Fany » 18.03.2007

idih…
kenapa capture nya hanya kena ‘TRIADI’ nya aja… D*** A*** nya mana…

*gak berani nulis lengkap ah…
ayo siapa yg mo melengkapi bintang2 di atas :P

Gravatar
#2. Hedi » 18.03.2007

Sekali lagi, khas Kuwait dan Asia ya :D
Btw, perawatnya ada yang kecantol ga :P

Gravatar
#3. Yoki » 18.03.2007

wah jangan-jangan yang ditekankan di flickr itu perawat nih? kekekekekke

Gravatar
#4. golda » 18.03.2007

pindah negara lagi, buat 1 paspor 48 halaman lagi… gampang toh?

ah tapi udah kepincut ma neng mah.. mana bisa lepas..

Gravatar
#5. geblek » 18.03.2007

golda: betul

Gravatar
#6. ario dipoyono » 18.03.2007

dari cerita sampean di Kuwait koq semuanya serba gak bener yah… gak itu negaranya, gak juga oranya yang sampean sebut “kuwaiti”

Gravatar
#7. Luthfi » 18.03.2007

halah …
dasar elunya Dats, suka ngeluh

Gravatar
#8. didats » 19.03.2007

#1 coba itu liat di atas, DIDATS TRIADI. udah segede gitu masih gag keliatan?

#2 kagak mas…
#3 ooh bukaaaan…
#4 sok teu deh…
#6 hehehe… kalo cuma mikirin kuwaiti sih, pastinya jelek2 terus. Tapi di sini kan kita punya kehidupan sendiri. asal kita jauh dari kuwaiti, maka masalah akan menjauh juga… gitu teorinya.. :D

#7 you just don’t know me yet…

Gravatar
#9. arjuna » 19.03.2007

Untunglah tak ada polisi yang enggan menyapaku. Hihihi… :D

bahasa elu (semakin) aneh

Gravatar
#10. IndraC » 19.03.2007

* Work is something sacred. Do not touch it.
* Postpone your work until the day after tomorrow if you can postpone it until tomorrow.
* Do as little as you can and make the others do the job for you.
* If you feel like working, take some rest until that wish evaporates.
* Work is healthy. Therefore leave to the ill.

perasaan kurang satu deh …

Gravatar
#11. cahyo » 19.03.2007

perawatnya Indonesia bagian mana mas?

Gravatar
#12. dedenf » 20.03.2007

doh liat judulnya
*tajong didats*

Gravatar
#13. ndahmaldiniwati » 20.03.2007

“bukan masalah uang, tapi faktor malas” ==> terbukti kan kuawiti mendidik warganya jadi “rajin”.

Selain paspor, lo ndiri dah mengalami pemerkosaan belum?? ***kaborr

Gravatar
#14. arie » 20.03.2007

perkosa ganti dats
suwe suwe nglamak kok wong kuwait.

ihihiih

Gravatar
#15. mr.bink » 20.03.2007

Pokokmen teteup cinta ama Indonesia dahhh..hujan batu di negeri sendiri lebih baik daripada hujan emas di negeri Kuwait ..hehhee

Gravatar
#16. Saya » 20.03.2007

Visa saya dari Kepolisian Finlandia (di sini yang ngurusin visa itu polisi) juga lompat halamannya.

Cuma izin tinggalnya kok bisa ya sebentar2 (cuma seminggu trus perpanjang lagi). Kalau dalam seminggu itu tiba2 diculik alien bagaimana kan tidak sempat ngurus perpanjangannya lagi.

Btw komik http://www.the99.org udah keluar ya di Kuwait?

Gravatar
#17. azfa » 20.03.2007

mabroooooooooouuuuk!!!

Gravatar
#18. firman firdaus » 20.03.2007

pemerkosaan paspor? kasihan ya paspornya…

Gravatar
#19. bluedee » 20.03.2007

ribet juga disana mas didats…

Gravatar
#20. henny » 20.03.2007

WELEH! Ternyata ribet juga.
Hmmm… Dirjen Imigrasi Indonesia mesti kudu stadi tur ke sana.. Biar tambah ribet blas.
*merinding*

Gravatar
#21. endhoot » 20.03.2007

ga cuma kuwait kok, dats, ada negara2 laen juga yang suka naro cap visanya sembarangan *inget paspor-nya si bro*

btw, #1 : Dian Agus Triadi? *kabur*

Gravatar
#22. Joan » 20.03.2007

Duh, riwet amat sih? Jadi bersyukur karena Jerman nggak kayak gitu. Visanya pun berurutan, nggak asal nempel.

Lalu visa kerja yang di-apply dari Indonesia, berlaku 6 bulan, pun cuma Rp 330.000,00 dan kita nggak perlu ngurus bolak-balik.

*cium visa terakhir yang berlaku sampai 3 tahun ke depan, hihihi.*

Gravatar
#23. oon » 20.03.2007

ckckck…tkw, paspor diperkosa…kamu tinggal nunggu giliran brarti tuh datz :p

Gravatar
#24. vnz » 20.03.2007

#Fanny: *i** *g**…

Gw tambahin lagi tuh, silakan yang lain meneruskan..

*kabur, sebelum dilempar Unta*

Gravatar
#25. didats » 20.03.2007

#11 gag tau deh. yg aku tau sih perawat.

#13 udah, baru kemaren di perkosa cewek arab. huahahaha…

#16 tanya2 temen, katanya sih karna dari awal pake visa kunjungan bisnis. kalo udah langsung visa kerja, katanya langsung 1 tahun ngurusnya.

komik? hehehe… teu terang. tapi pernah liat posternya sih.

#22 joan, nanti nanti aku susul. hihihi… *kepengen ke eropa*

#22, #24 *kejar pake clurit* :P

Gravatar
#26. fidrik » 20.03.2007

hoii jelek2in orang kuwait mulu, kuwalat lo ntar…. dilamar orang kuwait beneran (yg boleh kawin ma orang asing itu ce apa co seh?) :p

Gravatar
#27. wandira » 20.03.2007

Apa kuwaiti identik dengan pemerkosaan mas ? kalo gak pembantu/TKI ya Paspor lah yang diperkosa. Next ….

Gravatar
#28. Emma » 20.03.2007

Dats… untuk pekerja asing memang dapat byk chop, dan memang ga beraturan, di indo juga sama koq.
Chop untuk Civil ID di sini namanya KITAS, selama kamu blom pny maka pasport kamu yg jadi sasaran. Chop untuk izin kerja, ada juga di pasport. Chop multi entry MERP, kalo kamu mungkin cuma dpt sekali. Chop masa berlaku blue book dll dsb dst…

Tempat untuk ngasih chop itu memang beda2 ga urutan halaman, MERP biasanya di belakang, Civil ID di tengah, di Indo juga berantakan… tp kan paspor mu jadi indah… haha…

Gravatar
#29. nugi » 20.03.2007

banyak cap dan visa di paspor? bagus dong, paspornya jadi penuh
dulu pas awal2 ketemu gue, blom kebayang punya paspor sama sekali kan? :P

Gravatar
#30. Jauhari » 20.03.2007

Mbuh wis ra ruh… aku.. sak karepmu wis cak :D

Gravatar
#31. Jauhari » 20.03.2007

Sik sik walaupun RUWET tapi KECANTOL IMIGRAN INDO di KUWAITI juga toh :D

Gravatar
#32. kus » 21.03.2007

itukan tulisan arab, emang kamu bisa ?

gak kan?

jangan 2 itu tanda pengenal teroris … :)

xixixixi ..

Gravatar
#33. u see » 21.03.2007

gak apa2 kok lompat2,ntar stamp di airport juga lompat2 dan saling tindih,jadi bisa tahan lama juga.pasport saya cuma 24 lembar bisa tahan tuh 5 tahun,padahal rata2 saya dalam setahun 2 kali travel.udah dua kali juga perpanjang residency.

masih mending di kuwait kan dari pada di indo,kalau urus paspor banyak punglinya.

lama2 juga bisa enjoy di kuwait,karna kuwaity bisa dikibulin juga hahahaha..fi mooq lakin suwaiya…

btw mr muhandis cuma dapat iqamah 1 tahun ya?

Gravatar
#34. u see » 21.03.2007

maksud saya,pasportku cuma 24 halaman

Gravatar
#35. jalansutera » 21.03.2007

halah, gitu saja ngeluh. semangat dong. kalo lembarannya abis khan bisa bikin lagi. lagian elo khan memang dibayar mahal supaya bisa memberikan pemasukan ke negara. devisa gitu… kalo elo sering bikin paspor, negara untung dats…

ayo semangat… jangan malas…

*wekkkkkk!!!!*

Gravatar
#36. surur » 21.03.2007

Jriit ..

Pemerkosaaaan ..

Gravatar
#37. sherief » 21.03.2007

asikan di indo ya… gak ribet! apa-apa tinggal nembak atau minta tolong calo… :p

Gravatar
#38. cairankeju » 22.03.2007

monitoring terus

Gravatar
#39. aVank » 22.03.2007

waduh
diperkaos?
mak jang

Gravatar
#40. ndoro kakung » 23.03.2007

di kuwait ada pelacuran gak sih? cerita dong soal ini, dats. sekalian nyoba gitu :D

Gravatar
#41. Harry » 23.03.2007

Masih ada yang kurang tuh, belum lengkap ceritanya. Waktu ambil Civil ID dan menunjukkan paspor kamu harus buka pas dihalaman yang ada tempelan residence, kalau ngga dibuka maka akan dikembalikan lagi dan disuruh buka dulu,…he..he.. memang keterlaluan malesnya padahal yang nempel sembarangan juga bangsanya sendiri

Gravatar
#42. Harry » 24.03.2007

Eh Dats, btw ada juga yang kelupaan kasih tahu, hati-hati pasang foto ID kamu dengan no lengkap seperti itu bisa-bisa ID nya dipake orang buat ambil kredit atau disalahgunakan loh

Leave a Reply




Daftar sekarang juga untuk cara gampang dapat uang lewat blog