in blog

Tanah Lot di Bali

Hari ini aku menyempatkan diri berkunjung ke Tanah Lot, yang berada di kabupaten Tabanan, sebelah barat daya pulau Bali. Pergi sendirian, bukan menjadi masalah buatku. Rasanya sayang kalau liburan kali ini cuma diisi dengan makan, tidur, mencuci baju, setrika baju, lalu tidur lagi. Dasar anak kost! :D

Dengan tiket seharga 7500 rupiah, aku bisa menikmati angin pantai dan suasana pantai yang sangat mengagumkan. Menikmati pemandangan di Tanah Lot adalah saat yang sangat indah, apalagi ditemani sang pacar! *Huh! tendang yang mesra-mesraan di Tanah Lot*

Yang akan kita lihat di Tanah Lot adalah beberapa Pura yang jaraknya dekat. Ada 2 buah Pura yang berada di atas batu. Yang satu benar-benar diatas batu besar, yang satu lagi berada di atas tebing.

Legendanya, pura ini dibangun oleh seorang brahmana bernama Sanghyang Nirantha. Pada saat itu, penguasa Tanah Lot yang bernama Bendesa Beraben iri terhadap Sanghyan Nirantha yang berhasil meyakinkan para penduduk Bali terhadap ajaran Hindu yang dibawanya dari Jawa. Kemudian Bendesa Beraben menyuruh Sanghyang Nirantha pergi meninggalkan Tanah Lot. Sebelum pergi, Sanghyang Nirantha memindahkan batu besar agak ke tengah pantai dan membangun pura diatasnya. Lalu mengubah selendangnya menjadi ular penjaga pura bergaris kuning dan hitam. Sampai sekarang, ular itu masih ada. Jika ingin melihat, kita harus membawa sesajen (canang sari) ke dalam gua. Lain kali, aku akan ceritakan apa itu canang sari. :D

Pada bulan-bulan tertentu, kita bisa melihat sunset yang sangat menawan. Sayang, Bali sedang musim hujan, dan sangat sulit sekali melihat sunset pada musim hujan. Tidak hanya di Tanah Lot, sunset di pantai Kuta juga tidak bisa kita nikmati pada musim hujan ini.

Di sekitar area Tanah Lot, seperti biasa banyak pedagang yang menawarkan pernak-pernik Bali, atau membuat tato temporary, duh! aku sama sekali tidak tertarik untuk menghias tubuhku dengan tato. Sebagai perbandingan harga, es kelapa di area ini dijual dengan harga 6000 rupiah. Nah loh!

Ayo ke Bali! aku ajak jalan-jalan ke Tanah Lot nanti! Dan ini adalah foto hasil iseng-isengku, yang menyebabkan celana pendekku basah semua. Hihihi.

Informasi tambahan: Ada sebuah kepercayaan, jika sepasang kekasih yang datang kesini, mereka berdua akan berpisah nantinya. Percaya atau tidak itu adalah urusan anda. :D

52 Comments

  1. TAU GA WAKTU AKU KE SITU MA PACAR AKU WAKTU STIDIE TOUR SMA2SLAWI. pulang aku bener2 putus. emang dasar gw ajah kali ya yang play boy.. from gendowor cakep abies, salam playboy in the word.

Comments are closed.