blog, tutorial

Tips CSS(2): Bersahabat dengan IE

February 3rd, 2006

Seperti yang kita tahu, IE “sangat spesial”. Karena ia tidak mengikuti aturan standar yang sudah ditetapkan. Maka dari itu, ternyata banyak cara (biasa disebut dengan “hack“) yang bisa kita lakukan agar IE mengerti apa yang kita inginkan.

Aku mempunyai beberapa tips yang mungkin bisa berguna. Beberapa diantaranya sudah dibahas pada komentar-komentar yang ada di tulisanku sebelumnya.

Sampai saat ini, aku mengetahui 3 cara memperlakukan IE dengan amat spesial. Kita akan bahas ini.

1. Gunakan Conditional Comment
Hanya IE yang bisa begini. Hihihi. Yah begitulah IE, tag komentar juga bisa ia eksekusi. Jika biasanya kita cukup menggunakan tag dibawah ini untuk mengikutsertakan file CSS ke dalam sebuah halaman,

<link rel=”stylesheet” type=”text/css” href=”template.css” />

maka, dengan sedikit perubahan, hanya IE yang mengerti. Jadi, tag dibawah ini memang khusus untuk IE.

<!–[if ie]>
<link rel=”stylesheet” type=”text/css” href=”template_ie.css”></link>
<![endif]–>

Kekurangan:
Terlalu repot membuat 2 file sekaligus. Jika terdapat beberapa perubahan, maka kedua file juga harus di ubah. Perlu waktu, usaha, dan niat yang keras untuk menjalankan ini. This way, is not recommended!

2. Gunakan Underscore ( _ )
Lagi-lagi, hanya IE yang mengerti. Jika memang terdapat masalah lebar antara IE dan Firefox, seperti diungkapkan pada kode CSS berikut:

padding-left:10px;
width:100px;

Ada masalah dengan lebar elemen antara IE dan Firefox? cukup tambahkan sedikit kode. Syaratnya, harus berada di bawah kode yang akan kita rubah. Lihat kode berikut:

padding-left:10px;
_padding-left:8px;
width:100px;

Simpel? Mudah? Ya, pasti! Semua property CSS bisa kita perlakukan sama seperti diatas.

Kekurangan:
Hanya ada satu kekurangan dengan option ini. TIDAK VALID! Tapi kalau memang anda bukan penjunjung tinggi ke-valid-an tiap halaman, ini bisa digunakan. But, this is not recommended too.

3. Gunakan kata kunci !important
Dari kedua option di atas, belum ada yang recommended. Dan bisa ditebak, seperti layaknya sinetron-sinetron Indonesia yang ceritanya mudah ditebak, tulisan ini pun mudah ditebak. *halah*

Sebenarnya, kata kunci !important dimaksudkan untuk mengabaikan semua style dan menganggap style yang berlaku adalah yang ditambahkan tanda !important.

Kita ambil contoh.

<div class=”class1″ style=”text-align:center”>Didats</div>

Secara default, div diatas akan menampilkan kata Didats di tengah-tengah. Tapi, kita ingin agar text yang berada di dalamnya berada di kiri. Apa yang bisa kita lakukan?

Kita buat style berikut:
.class1 {
text-align:left;
}

Is that enough? ow, not yet! Style yang sudah kita buat seperti diatas tidak cukup kuat untuk membuat kata Didats berada di kiri. Kita perlu kata kunci !important untuk mengacuhkan style lain dan memberi prioritas kepada style yang kita definisikan !important.

Duh! ribet? ya, silahkan dibaca berulang kali. Lebih baik aku mengajarkan langsung, daripada lewat tulisan. Hihihi…. :D

Nah, berbeda dengan IE. Kata kunci !important bagi IE adalah biasa saja. Tapi tidak bagi Firefox dan Opera. Jika kita mengambil contoh dari option kedua, maka kita bisa melakukan hal yang sama dengan kata kunci !important.

padding-left:10px !important; /* Selain IE */
padding-left:8px; /* Khusus IE */
width:100px;

This is really recommended!

Ya, sampai jumpa lagi di tutorial berikutnya. Semoga tulisanku kali ini berguna. Feel free to contact me…!


Share:
These icons link to social bookmarking sites where readers can share and discover new web pages.

  • bodytext
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Google
  • Ma.gnolia
  • StumbleUpon
  • Technorati

Daftar sekarang juga untuk cara gampang dapat uang lewat blog


32 Comments


Gravatar
#1. Dolly Aswin Hrp » 03.02.2006

Pertama!!!

Gravatar
#2. dani » 03.02.2006

asiik..tq..lanjut teruss…

Gravatar
#3. aRdho » 03.02.2006

wah.. makasih banget…

ditunggu edisi berikutnya.. :)

Gravatar
#4. rifie » 03.02.2006

yah, karena saya tidak menjunjung per-valid-an, nomor dua sepertnya bagus! *sedang bermasalah sama margin n padding di IE*

terima kasih!

Gravatar
#5. vnuzday » 03.02.2006

sep-sep!.

*Catat*

Gravatar
#6. dental » 03.02.2006

lo suruh gw bersahabat dengan IE??? tapi 2 point lo gak rekomendasi???
;))

Gravatar
#7. fp » 03.02.2006

lagi-lagi dipaksa ngetik “triadi” huh!
tapi gak apapa denk, soalnya gw ngakak liat #6 :))

Gravatar
#8. geblek » 03.02.2006

lanjut dats….
btw kapan buat tutor design template untuk wordpress.hayoo hayoooo

Gravatar
#9. anto » 03.02.2006

ah, IE memang patut kita “cintai”

Gravatar
#10. indra » 04.02.2006

setubuh ama joko! bikin tutor wp dong ;))

Gravatar
#11. Imponk » 04.02.2006

Sudah tau IE 7? Aku nggak tau apakah tipsmu juga berlaku di sana :D

Gravatar
#12. Indra » 04.02.2006

thanx’s banget tutorialnya …

Gravatar
#13. Jauhari » 05.02.2006

Ya, sampai jumpa lagi di tutorial berikutnya. Semoga tulisanku kali ini berguna. Feel free to contact me…!

Lha Contact saya aja belum di tanggapi :( *kabuuur

Gravatar
#14. hericz » 05.02.2006

dats, minta tutorial bijimana caranya komen disini tanpa menulis kata ‘triadi’?

tapi mending deh dari pada chapthasux itu. hehehe

Gravatar
#15. golda » 05.02.2006

umm.. akan ada Tips CSS (3) gak ne?

#14 >> karena didats gak pake aksimet, makanya mesti nulis “triadi” daripada mesti nulis angka tp hrs memicingkan mata dulu seperti di BennyChandra.com, hihihi..

Hi Benâ„¢

Gravatar
#16. adi » 06.02.2006

msh pake ie niy ? di tempat saya sudah pangsiun tu broer, hihihi ….

Gravatar
#17. Deny » 06.02.2006

gue masih seneng pake conditional comment nih.
lebih mudah dimaintain, IMO.

Gravatar
#18. [BY]onicS » 07.02.2006

Eh, gw tunggu versi IE PocketPC-nya yaa.. :-D

Gravatar
#19. didut » 08.02.2006

sorry out of topic, tp kok kalo gw berkunjung ke blog mas didats tampilannya warna ijo doang yah? ada saran?? (pake IE juga begitu, kok aneh yah?!?!

Gravatar
#20. Dian Ina » 08.02.2006

cinta grill
batan waru
terazo
ah, buat kamu sih makan nasi padang aja yuk?!

Gravatar
#21. boku_baka » 11.02.2006

[seriosa]
Bikin buku CSS aja Dats, pasti aku beli. jangan lupa cantumin juga cara flirting via css, dijamin Best Seller!

Gravatar
#22. 'ka » 14.02.2006

wow!!! thanks for the tips!!!… this really confirms that IE SUX!!! all microsoft products sux!!! :D

Gravatar
#23. kenzo_77 » 03.04.2006

seep seep.. thx buat hack css nya.. pasti tak cuba.

Gravatar
#26. anima » 03.10.2006

wew, bli didats kena spam XD

Gravatar
#27. Daniel » 07.10.2006

Nice tutorial… :-) ditunggu edisi tutorial selanjutnya… kalau bisa yang kompleks seperti membuat template wp hehe…

Gravatar
#28. DShock » 08.01.2007

halahhh…..ribet amat ya?! KILL IE…huehuehue

Gravatar
#29. erymn » 08.06.2007

lumayan menambah pengetahuan baru

Gravatar
#30. inee » 24.07.2007

Asslamualaikum wr
waaaahhh alhamdullilha terimah kasih banget mas atas tulisan-tulisannnya tentang tutorialnya, boleh d copy paste-kan… berrmanfaat banget..:D

emang sih dalam pembuatan code css tersebut sering kali not valid di IE atau firefox??? ampek bingung, masak q harus edit dua2nya, itu yang jadi masalh waktu dan tenaga.

btw q juga masih bingung menambahkan code2 tsbt d atas yang telah mas tulis, itu d tambahkan d bagian apanya untuk kode2 tsb agar d kenali d IE atau firefox???

thanx’s
^ine:)^

Gravatar
#31. inthr4_hk » 15.08.2007

berguna banget nih tutorial… makasih buat didats… ama Alm.Ahmad Didats siapanya nih?? :)

Gravatar
#32. yudit » 14.12.2007

bisa ngajari saya mengatasi perbedaan design web di ie ama firefox. tutorial kakak yang ini sudah saya coba, tp blom berhasil. mohon bantuannya dengan sangat.

klw boleh minta id IM pake Ym atw hp atw alamt email, atw apalah yang penting bisa saya hubungi…

trimakasih……

Leave a Reply




Daftar sekarang juga untuk cara gampang dapat uang lewat blog