Setelah minggu ke-2 menyaksikan liga Inggris lewat perangkat Mola TV, kayaknya sudah boleh untuk menulis review.

Penting diketahui, saya tinggal di Malang dan menggunakan koneksi MNC Play. Soal lokasi ini penting diketahui karena jadi faktor penting kenyamanan menonton, terutama soal kecepatan internet.

Koneksi Internet saya biasa memberikan kecepatan seperti tertera di gambar di bawah ini. Untuk diperhatikan server yg digunakan untuk mengetes adalah server singapura, artinya saya langsung mengetes koneksi internasional, bukan koneksi lokal Indonesia.

Dengan koneksi di atas, saya nonton dengan nyaman, dapat tayangan dengan gambar yang cukup jernih. Walaupun kalau ada saudara mampir dan pake internet di rumah, gambar yang saya dapat pecah-pecah. Mungkin ikut streaming youtube dan lain-lain.

Beda Mola TV dan Beinsport

Karena tahun lalu saya juga berlangganan Beinsport, maka tidak salah jika saya bandingkan.

  1. Mola TV hanya bisa disaksikan lewat layar televisi. Beinsport bisa dimana-mana.
  2. Mola TV hanya menyiarkan liga Inggris saja, Bein Sport ada Liga Italia, Spanyol, dan Perancis.
  3. Beinsport khusus olahraga saja, Mola TV ada film dan film untuk anak-anak (Walaupun sampai ini ditulis masih kosong)
  4. Beinsport mengelompokkan pertandingan berdasarkan nomor saluran. Sedangkan Mola TV mengelompokkannya per pertandingan. Artinya, di Mola TV setelah pertandingan selesai, maka tak ada lagi yang ditayangkan. Harus pindah ke channel lain yang menampilkan pertandingan lain.

Keuntungan Mola TV

  1. Selain liga Inggris, Mola TV juga menyediakan film-film
  2. Dapat perangkat ‘Android box
  3. Ukuran perangkat yang kecil. Bisa dibawa ke rumah lain jika ada koneksi Internet

Kekurangan Mola TV

  1. Hanya bisa disaksikan di rumah
  2. Butuh koneksi internet yg cukup bagus
  3. Hanya punya liga inggris saja
  4. Film-film yang tersedia hanya film lama saja
  5. Harga cukup mahal walaupun saya tahu, beli lisensi liga inggris memang mahal.

Pertanyaan-pertanyaan yang mungkin sering ditanyakan

Apa Mola TV menayangkan liga Italia, Spanyol dan lain-lain?
Tidak. Jika Anda ingin menyaksikan liga lain selain Inggris, harus daftar di Bein Sport lagi. Mola TV hanya untuk liga Inggris saja.

Selain perangkat yang dibeli, apalagi yang harus dipunya?
Selain perangkat dari Mola TV, Anda butuh koneksi internet dan Televisi dengan input HDMI. Sudah itu saja. TVpun tak perlu yang Smart TV, hanya butuh yang sudah ada koneksi HDMI.

Kenapa Bein Sport melepas lisensi liga Inggris?
Menurut info yang saya dapat, lisensi liga Inggris tiap 3 tahun naik. Mungkin karena Bein sport gak untung, akhirnya melepasnya. Dan Mola TV jadi yang berani ambil resiko itu.

Kenapa TVRI cuma menayangkan 2 pertandingan perminggu?
Karena TVRI mampu bayarnya segitu. Lagipula, harga lisensi yang mencapai 100 Miliar rupiah itu, mahal banget buat TVRI.

Kenapa harus bayar? dulu gratis nonton
Dimana-mana sih harus bayar. Dulu harga lisensi masih ketutup iklan. Sekarang mungkin sudah tidak lagi.

Kenapa Mola TV gak menayangkan streaming di handphone? Tahun lalu Beinsport bisa. Pasti bisa lebih laku.
Bein Sport yang nayangin streaming di handphone aja gak untung, apa jaminannya Mola TV akan untung. Mungkin mereka juga udah berpikir mending disuruh bayar sekalian.

Kenapa Anda jawabin pertanyaan-pertanyaan di atas? Orang Mola TV ya?
Saya bukan orang Mola TV, tapi saya cumagemes sama netizen.

Ada lagi?