July 18th, 2005

Biografi Soichiro Honda
Honda, sebuah perusahaan besar yang kini sudah sukses di Indonesia, ternyata diawali dari sebuah kerja keras seorang anak muda berusia 16 tahun, Soichiro Honda. Menarik sekali buku biografi ini, karena ditampilkan berupa komik cerita yang dikemas dengan apik.

Semua berawal dari Soichiro yang berumur 16 tahun, dan tak mau melanjutkan sekolah. Karena ia menganggap sekolah saat itu hanya membuang waktu. Ia hanya ingin mendalami tentang mesin mobil. Akhirnya, ayahnya yang mengerti betul tentang ambisinya mengenalkan kepada seorang teman di Tokyo bernama Kashiwabara, seorang direktur bengkel mobil bernama Art. Akhirnya pada bulan Maret 1922, Soichiro diantar ayahnya ke Tokyo untuk bekerja disana. Tapi bukan sebagai teknisi atau yang berhubungan dengan mesin, ia hanya sebagai pengasuh bayi. Bayi yang ia asuh adalah anak dari direktur bengkel Art.

Dari sanalah pengetahuannya tentang mesin berkembang. Ia mencuri-curi waktu pada saat bengkel tutup untuk sekedar melihat dan menganalisa mesin mobil. Apalagi ketika ia menemukan sebuah buku di perpustakaan, dan mengumpulkan uang gajinya hanya untuk menyewa buku tersebut. Buku yang pertama ia baca adalah Sistem Pembakaran Dalam.

Pada suatu hari, ketika Soichiro sedang mengepel lantai, ia diajak majikannya untuk membantu di bengkel, karena hari itu bengkel sedang sibuk. Dan disinilah ia menunjukkan kemampuannya membetulkan mesin mobil Ford model T yang dikeluarkan pada tahun 1908. Dengan pengetahuannya mencuri-curi waktu untuk sekedar mengintip mesin mobil dan ilmu yang ia dapat dari buku, akhirnya ia berhasil membuat takjub para teknisi lain.

Pada umur 18 tahun, ia pergi ke kota Marioka untuk membetulkan mesin mobil. Karena masih muda, sampai-sampai penjemput keheranan.
“Tuan bengkel Art-nya sedang ke toilet ya?” tanya salah satu dari dua orang penjemput, karena sangat tidak percaya yang ia jemput hanyalah anak muda berumur belasan tahun.
“Sayalah yang anda maksud, terima kasih sudah menjemput saya” jawab Soichiro santai.
Hihihi.. lucu juga kalau melihat wajah kedua penjemput itu. Ketakjuban para teknisi tidak sampai disitu, saat ia mulai membongkar mobil pun, banyak yang tak percaya ia bisa memasangnya kembali. Tapi ternyata, ia berhasil membetulkan mobil tersebut. Dengan prestasinya tersebut, pada usia 22 tahun ia sudah menjadi kepala bengkel Art, dan dipercaya untuk membuka cabang di kota Hamamatsu.

Karena cerita yang disuguhkan terlalu banyak, maka akan lebih baik saya pisahkan dalam beberapa tulisan mendatang. Jadi, mengambil sebuah kata yang tak asing lagi kita lihat dari banyak cerita berseri,

bersambung…

Related posts:

No related posts.



Kategori:blog



31 Responses

  1. awan says:

    yaaah berseri… jangan lama2 yah… di gramedia ada gak yah?

  2. dental says:

    wow keren juga!
    ini sejarah nama terkenal HONDA asik.. lanjut Dats..

  3. paririan says:

    bener dats, ne bumik(buku+komik) emang bagus, dulu pernah baca….

  4. golda says:

    hwaaa… BERSAMBUNG???
    buruan publish seri berikutnya!

  5. gita says:

    ini mo bikin novel yaks *niwei di sini jugah ada yg namanya honda*

  6. doeljoni says:

    masak gak sampe selesai dats… :P
    tanggung jawab… udah bikin penasaran

  7. hericz says:

    Beli honda bekas yang murah dimana yah?

  8. isni says:

    gw pikir, Honda itu berasal dari jagoan Jepang di Street Fighter ; E. honda.. hehehe..
    emang enak baca buku biografi.. banyak teladan yg bisa kita ambill.. hmm..

  9. kusaeni says:

    di tungggu juga profile nya Morita si pendiri sony :)

  10. jony says:

    ditungguin release berikutnya tentang honda … asik

  11. kikie says:

    sounds interesting … jadi pengen beli komiknya!

  12. andriansah says:

    beli dimana? eh narsis amat sih, gw harus nulis nama loe dulu sebelum post

  13. luluk says:

    Di Gramedia Depok banyak tuh bukunya. Kemungkinan besar di Gramedia lainnya ada jg. Sekalian gambar komiknya dipasang di sini, Dats. Tambah asik deh..

  14. moko says:

    thanks ya,tas informasinya,karena gwa bner2 pnasaran ma manusia hebat yang prnah hidup dijepang ntu,n kbtulan skrpsi gw juga mbahas dia abis2an tuh.so,thanks again yak ; )

  15. rino says:

    yang gue cari plc kok malah sejarah orang

  16. polo says:

    gw ud baca tapi ilang,,,,,,,,

  17. aji says:

    kapan dunks lanjutan sejarahnyo gw ada tugas neeh

  18. mr_emik says:

    ya lumayanlah walaupun cuma secuil sejarah tapi lumayan buat temen gue yang lagi ada tugas kuliah. weeeeee.

  19. mr_emik says:

    sejarah honda ni buat temen gue. temen gue tu kadang males kerjain tugas, kalo gak ditemenin gak mau. tapi karena anaknya manis banget jadi gue mau aja nemenin. hahahahaha.hai df!

  20. sony hardi says:

    gue sekarang kerja d pabrik toyota dan gue lebih tertarik ama eiji toyoda bisa nggak bikinin skrpsi tenang toyoda please kirim emailnya ke gue ok thanks.

  21. pu2t says:

    wAh…………………….
    HeBaT bAnGeT……………………..
    aNdAi BiSa SePeRti ItU

  22. Luna says:

    yaH kok bersamBunG sh????!!!!
    padaHaL Qt lagI da tuGas:(
    sYg bGt. . .

    pI dR inFormaSi yG sDkT
    Qt bYk dPt pngTahuan
    hweHehe…
    tEngKYu ;D

  23. romy says:

    wah,baru baca sedikit aja gua dah tertarik..
    keren banget cerita hidup soichiro… dimana yyy bisa dapatin bukunya??

  24. denny says:

    He..he..he Gw dah dpt bukunya, bekas sih tapi gratis dari adik. Kebetulan kerjaan n hobby gw nyambung ngebegkel kamsudnya.

  25. salis says:

    ini ni yang pingin aq critain di depan klas, makasih ya.

  26. riska says:

    upz….aku juga lagi ada tugas,sayang banget yach…musti bersambung!!!

  27. Putra says:

    Masih ada ga yang jual komiknya?pengen ni…gw cek di gramedia ud ga ada yang ada buat anak2(G.Wu yang buat)….kalo ada yang tau dimana beli nya pliss hubungin gw..085216123325

  28. Ayef says:

    emang honda keren abizzzz..

  29. Putra says:

    bro didats gw beli deh bukunya….
    berapa lo nawar??

  30. vivin says:

    aku sangat tertarik dengan ceritanya honda bisa jd perusahaan sebesar sekarang dan punya karyawan ribuan orang…
    seandainya semangat honda ada pada saya dan pemuda bangsa ini…pasti bangsa ini akan lebih …….

  31. neon21 says:

    BUKUnya muahal om